Hubungan Antara Kecerdasan Emosional dan Komitmen Organisasi dengan Rasa Berdaya Tim - Candrawati, Wardhani Kusuma (2007)
Suatu tim yang berdaya dapat terbentuk atau muncul apabila para anggota tim tersebut dapat menyadari bahwa di dalam diri mereka terdapat kemampuan untuk menyelesaikan tugas demi tujuan bersama. Di dalam institusi kepolisian apabila kecerdasan emosional dimiliki oleh masing-masing anggotanya maka team work tidak hanya akan menjadi kuat, tetapi para anggota juga akan merasa nyaman dalam bekerja karena mereka dapat bekerjasama dengan baik dan pada akhirnya akan semakin efektif dalam bekerja mengungkap suatu kasus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan emosional dan komitmen organisasi dengan rasa berdaya tim Subjek dalam penelitian ini adalah anggota Polisi Satreskrim POLTABES (Polisi Kota Besar) bagian tim penyidik di Yogyakarta yang berjumlah 40 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive non random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala kecerdasan emosional, skala komitmen organisasi, dan skala rasa berdaya tim.Berdasarkan hasil analisis data menggunakan teknik analisis regresi dua prediktor diperoleh nilai korelasi R = 0,655, Fregresi = 13,937 dengan p < 0,01, hal ini berarti ada hubungan yang sangat signifikan antara kecerdasan emosional dan komitmen organisasi dengan rasa berdaya tim. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan korelasi parsial rx1y = 0,436 dengan p = 0,002 (p < 0,01) artinya ada hubungan positif yang signifikan antara kecerdasan emosional dengan rasa berdaya tim. Berdasarkan hasil analisis juga diperoleh korelasi parsial rx2y = 0,364 dengan p = 0,009 (p < 0,01) artinya ada hubungan positif yang signifikan antara komitmen organisasi dengan rasa berdaya tim. Peranan atau Sumbangan efektif kecerdasan emosional dengan rasa berdaya tim (SE) = 34,251% dan komitmen organisasi dengan rasa berdaya tim (SE) = 8,715%. Sedangkan total sumbangan efektif (SEtotal = 43% yang ditunjukkan oleh koefisien determinan (R2) = 0,430. Hasil perbandingan skor empirik menunjukkan bahwa kecerdasan emosional pada subjek penelitian tergolong tinggi ditunjukkan oleh rerata empirik (RE) = 113,025 dan rerata hipotetik (RH) = 90. Komitmen organisasi pada subjek penelitian tergolong sedang yang ditunjukkan oleh rerata empirik (RE) = 84,600 dan rerata hipotetik (RH) = 85. Rasa berdaya tim pada subjek penelitian tergolong tinggi yang ditunjukkan oleh rerata empirik (RE) = 121,150 dan rerata hipotetik (RH) = 97,5. Kesimpulan yang diperoleh ada hubungan yang sangat signifikan antara kecerdasan emosional dan komitmen organisasi dengan rasa berdaya tim. Semakin tinggi kecerdasan emosional maka semakin tinggi rasa berdaya tim begitu juga sebaliknya semakin rendah kecerdasan emosional maka semakin rendah rasa berdaya tim, dan semakin tinggi komitmen organisasi maka akan semakin tinggi rasa berdaya tim, begitu juga sebaliknya semakin rendah komitmen organisasi maka semakin rendah rasa berdaya tim.