Hubungan Antara Interaksi Teman Sebaya dengan Persepsi Terhadap Perilaku Deviasi Seksual Pada Remaja - FATIMAH, SITI (2007)
Persepsi terhadap perilaku deviasi seksual adalah pandangan dan penginterpretasian seseorang mengenai perilaku penyimpangan seksual yang terjadi karena adanya dorongan kompulsi dan dorongan seksual yang sifatnya abnormal serta bertentangan dengan norma tingkah laku seksual dalam masyarakat. Persepsi terhadap perilaku deviasi seksual pada remaja dipengaruhi oleh banyak faktor, diantaranya adalah interaksi dengan teman sebaya, baik interaksi teman sebaya yang berada di lingkungan sekolah maupun lingkungan masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara interaksi teman sebaya dengan persepsi terhadap perilaku deviasi seksual pada remaja. Populasi dari penelitian ini adalah siswa-siswi SMK Muhammadiyah Bandongan kabupaten Magelang. Sampel penelitian adalah siswa kelas XI sebanyak 71 orang yang di peroleh dari dua kelas. Teknik sampling yang dugunakan adalah Purposive non random sampling, artinya tidak semua anggota populasi memiliki kesempatan yang sama untuk menjadi subjek penelitian. Pengumpulan data dilakukan dengan membagikan skala interaksi teman sebaya, dan skala Persepsi terhadap perilaku deviasi seksual secara langsung pada subjek. Analisis data dengan menggunakan analisis Product Moment. Perhitungan selengkapnya menggunakan bantuan komputer seri program statistik (SPS) edisi Sutrisno Hadi dan Yuni Pamardiningsih, Yogyakarta, Indonesia, versi IBM/IN, hak cipta © 2005, dilindungi UU. Hasil analisis Product Moment diperoleh R sebesar 0,591 dengan p<0,01 yang berarti ada hubungan yang sangat signifikan antara interaksi teman sebaya dengan persepsi terhadap perilaku deviasi seksual. Sumbangan efektif interaksi teman sebaya bagi persepsi terhadap perilaku deviasi seksual sebesar 34,9%. Hal ini berarti masih terdapat 65,1% faktor lain yang mempengaruhi persepsi terhadap perilaku deviasi seksual diluar variabel interaksi teman sebaya.