Kecerdasan Majemuk Pada Anak Autisme - Sukmawati S.Psi. Psikologi, FITRI (2007)
Kecerdasan majemuk merupakan kemampuan untuk menyelesaikan masalah yang terjadi dalam kehidupan manusia yang terdiri atas kecerdasan verbal-linguistik, kecerdasan logis-matematik, kecerdasan visual-spasial, kecerdasan kinestetik, kecerdasan musik, kecerdasan interpersonal, dan kecerdasan intrapersonal. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan profil kecerdasan majemuk pada anak autisme. Subjek dalam penelitian ini adalah tiga anak autisme yang bersekolah di AGCA Center Solo. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, hasil karya dan dokumentasi. Analisis data dengan menggunakan indikator kecerdasan majemuk, grafik dan profil kecerdasan majemuk anak autisme. Hasil penelitian kecerdasan majemuk pada anak autisme, bahwa kecerdasan majemuk yang sudah berkembang dengan mengikuti terapi selama tiga tahun (subjek 1 dan 2), yaitu pada kemampuan verbal-linguistik dapat diekspresikan seperti mengucapkan kata berupa huruf dan angka. Kemampuan matematika sudah dapat melakukan hitungan dari angka 1 sampai 30. Kemampuan musik dan interpersonal sudah cukup mampu memberikan respon terhadap bunyi atau suara. Kecerdasan majemuk yang belum berkembang dalam mengikuti terapi tiga tahun yaitu kemampuan spasial, kinestetik dan intrapersonal. Pada anak autisme yang mengikuti terapi selama tiga bulan (subjek 3), kecerdasan majemuk belum dapat berkembang.