Pelatihan Goal Setting pada Mahasiswa yang Mengalami Keterlambatan dalam Menyelesaikan Pendidikan di Perguruan Tinggi - Yape,S.Psi, Rachman (2007)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas pelatihan goal-setting untuk meningkatkan kepercayaan diri mahasiswa yang mengalami keterlambatan dalam menyelesaikan pendidikannya di perguran tinggi Subjek yang terseleksi dalam penelitian ini adalah mahasiswa salah satu perguruan tinggi swasta di Surakarta, yang masa studinya lebih dari 5 tahun dan memiliki tingkat kepercayaan diri rendah, sebanyak 22 orang, tetapi hanya 16 orang yang menyatakan bersedia untuk mengikuti penelitian goal-setting. Berdasarkan hasil analisis data dengan taknik uji t student antar kelompok dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan tingkat kepercayaan diri yang sangat bermakna antara kelompok subjek yang menerima pelatihan goal-setting dan kelompok subjek yang tidak menerima pelatihan goal-setting. Kata kunci : kepercayaan diri, pelatihan goal-setting