Perbedaan Sikap Kerja Karyawan di Bawah Pemimpin Wanita dan di Bawah Pemimpin Pria - Susilo, Mursid Dwi (2007)
Sikap kerja merupakan faktor penting di dalam mewujudkan suatu tujuan dalam menentukan hasil produksi. Sikap yang ditunjukan seseorang dalam bekerja tidak selamanya positif tidak semua orang mau bekerja keras, jujur, tidak malas, ingin ikut memajukan perusahaan. Namun ada juga pekerja yang menunjukan sikap negatif dalam bekerja sepeti malas, bekerja seenaknya, mau bekerja jika ada pengawasan dari atasan, tidak jujur, tidak disiplin yang pada akhirnya merugikan perusahaan dan merugikan dirinya sendiri. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi sikap terhadap pemimpin selain dari faktor stimulusnya, yakni faktor budaya yang membentuk identitas pria dan wanita secara berbeda Tujuan utama dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui sikap kerja karyawan di bawah pemimpin wanita dan di bawah pemimpin pria. Hipotesis yang diajukan yaitu ada perbedaan sikap kerja antara karyawan di bawah pemimpin wanita dan di bawah pemimpin pria. Subjek dalam penelitian ini adalah karyawan di PT. Jamu Air Mancur di Karanganyar. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive quota non-random sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 60 orang dengan perincian 30 karyawan yang dipimpin pemimpin wanita dan 30 karyawan yang dipimpin pemimpin pria. Berdasarkan hasil analisis menggunakan t-test diperoleh nilai uji t antar A (A1-A2) = 2,744; p < 0,01. Hasil ini berarti ada perbedaan yang sangat signifikan sikap kerja antara karyawan di bawah pemimpin pria dan pemimpin wanita, dimana rerata karyawan di bawah pimpinan pria (A1) = 176,133 dan rerata karyawan di bawah pimpinan wanita (A2) = 167,367. Artinya sikap kerja karyawan di bawah pimpinan pria lebih tinggi bila dibandingkan dengan karyawan di bawah pimpinan wanita. Hal ini berarti hipotesis yang penulis ajukan diterima kebenarannya.