Pengaruh Tipe Basis Krim Minyak Dalam Air (M/A) Dan Air Dalam Minyak (A/M) Terhadap Sifat Fisik Dan Kecepatan Pelepasan Benzokain - SARI, DIAN RETNO (2007)
Benzokain digunakan sebagai anastetik lokal. Benzokain biasa digunakan untuk pemakaian secara topikal dalam sediaan salep. Dalam penelitian ini Benzokain dibuat dalam bentuk sediaan krim. Kelebihan krim dibandingkan dengan salep yaitu lebih mudah dioleskan. Pelepasan obat dari bentuk sediaan krim dipengaruhi oleh tipe krim. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh tipe krim terhadap sifat fisik dan kecepatan pelepasan obat. Krim benzokain dibuat dalam dua formula berdasarkan perbedaan tipe basis yaitu tipe M/A dan tipe A/M. Krim dibuat dengan metode pelelehan kemudian dilakukan uji sifat fisik yang meliputi viskositas, daya menyebar, daya melekat, kemampuan proteksi dan dilakukan uji pelepasan obat secara in vitro dengan menggunakan membran selofan dalam dapar fosfat pH 7,2. Hasil disolusi diungkapkan dalam DE120 (%). Hasil uji sifat fisik dan pelepasan obat secara in vitro (DE120) dianalisis secara statistik (uji t-Test, 95%). Hasil penelitian menunjukkan benzokain dengan tipe A/M memiliki viskositas yang lebih besar sehingga menyebabkan daya menyebar berkurang dan daya melekat krim semakin lama. Kedua tipe krim sama-sama memiliki kemampuan proteksi yang baik. Jumlah DE(120) untuk tipe basis A/M (5,92 %) lebih besar dibandingkan tipe basis M/A (2,88 %). Kata kunci : benzokain, krim M/A, krim A/M, sifat fisik dan kecepatan pelepasan obat