Perbedaan Swamedikasi Terhadap Influenza Pada Siswa SMUPerkotaan Dan Pedesaan Di Kabupaten Sukoharjo - SUSANTI, SARI (2007)
Influenza merupakan salah satu penyakit yang sering diderita oleh siswa SMU perkotaan maupun pedesaan di wilayah Sukoharjo. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi penyakit tersebut antara lain dengan melakukan swamedikasi yaitu mengobati segala keluhan pada diri sendiri dengan obat-obat yang dibeli bebas di apotek atau toko obat atas inisiatif sendiri tanpa nasehat dokter. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat pengetahuan terhadap penyakit influenza dan gambaran swamedikasi yang dilakukan para siswa SMU perkotaan dan pedesaan yang meliputi alasan melakukan swamedikasi, jenis obat yang digunakan dalam swamedikasi dan sumber informasi yang berperan dalam melakukan swamedikasi. Penelitian yang dilakukan bersifat observasional, dengan menyebarkan kuesioner kepada responden sebagai data primer. Pemilihan sampel penelitian dilakukan secara purposive sampling dengan jumlah responden 200 orang. Data penelitian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa SMU perkotaan mempunyai tingkat pengetahuan yang tinggi mengenai swamedikasi terhadap influenza yaitu sebesar 92%, sedangkan pada siswa SMU pedesaan sebesar 58%. Alasan melakukan swamedikasi adalah penyakit ringan sebesar 75% pada siswa SMU perkotaan, dan 60% pada siswa SMU pedesaan. Jenis obat yang sering digunakan dalam melakukan swamedikasi adalah obat modern, yaitu sebesar 76% untuk siswa SMU perkotaan dan sebesar 69% untuk siswa SMU pedesaan. Sumber informasi yang berperan dalam melakukan swamedikasi yaitu teman /tetangga / saudara sebesar 79% untuk siswa SMU perkotaan serta 60% untuk siswa SMU pedesaan.