Pengaruh warna website terhadap Kecepatan Respon Manusia Studi kasus Information Technology (IT) UMS - HIDAYATI, HIDAYATI (2007)
Internet merupakan satu kesatuan dan menjadi salah satu media informasi dalam dunia maya. Dalam sebuah tampilan website di internet dibutuhkan tampilan atau display yang menarik, sehingga pengunjung website tertarik untuk terus mengunjungi website tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menyempurnakan dan memberikan rekomendasi rancangan display website, khususnya yang berkaitan dengan warna. Kecepatan reaksi dan tingkat kenyamanan merupakan kriteria yang digunakan sebagai salah satu komponen ketertarikan kemampubacaan pengguna internet. Faktor yang diteliti merupakan penggunaan warna primer, sekunder, tersier, serta desain aktual yang ada. Pengumpulan data dilakukan melalui penelitian perbedaan perlakukan terhadap reaksi membaca pada software uji display. Perangkat eksperimen yang dibutuhkan adalah komputer, software sistem operasi dan software uji display. Uji display dilakukan kepada 62 responden yang terdiri dari 4 uji reaksi yaitu penekanan menu atas, menu kanan, menu kiri, serta bagian tengah dari rancangan display tersebut. Adapun perlakukan terhadap display merupakan kombinasi dari warna-warna primer, sekunder, tersier, serta desain aktual yang sudah ada. Pengujian dengan ANOVA menunjukkan terhadap hubungan yang nyata antara warna dengan nilai respon (