Efek Hipnotik Infusa Herba Kangkung (Ipomoea aquatica Forsk)Pada Mencit Putih Jantan Dengan Metode Depresan/Potensiasi Narkose - DEWI, CHRESTINA (2007)
Salah satu tumbuhan yang secara empiris digunakan oleh masyarakat sebagai penenang adalah kangkung (Ipomoea aquatica Forsk). Penelitian ini bertujuan mengetahui efek hipnotik infusa herba kangkung pada mencit putih jantan galur swiss dengan metode depresan/potensiasi narkose. Penelitian eksperimental semu ini dilakukan dengan menggunakan rancangan acak lengkap pola searah. Mencit sebanyak 25 ekor dibagi menjadi 5 kelompok, masing-masing terdiri dari 5 ekor mencit. Tiap kelompok diberi perlakuan secara peroral, masing-masing 0,5 ml/20 g BB, aquadest sebagai kontrol negatif, Chlorpromazini HCl (dosis 13 mg/kg BB) sebagai kontrol positif, infusa herba kangkung dosis 2,5;5,0 dan 10,0 g/kg BB, kemudian setelah 45 menit diberi perlakuan dengan Natrium tiopental (dosis 72,8 mg/kg BB) secara intraperitonial sebagai penginduksi tidur. Durasi digunakan sebagai parameter utama dalam menentukan efek hipnotik. Data yang diperoleh berupa onset dan durasi tidur kemudian dianalisis dengan ANOVA (Analysis of variance) satu jalan, kemudian dilanjutkan uji LSD (Least Significant Difference)dengan taraf kepercayaan 95 %. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa infusa herba kangkung dosis 5,0 dan 10,0 g/kg BB mempunyai durasi tidur yang berbeda bermakna (p< 0,05) terhadap kelompok kontrol negatif, hal tersebut menunjukkan infusa herba kangkung memberikan efek hipnotik terhadap mencit putih jantan, sedangkan infusa dosis 2,5 g/kg BB belum memberikan efek hipnotik (p=0,392) terhadap kontrol negatif. Kata kunci: hipnotik , infusa herba kangkung.