Konsep Diri dan Penyesuaian Diri Mantan Pengguna Napza - Sitasari, Novendawati Wahyu (2007)
Fenomena penyalahgunaan NAPZA harus segera diatasi karena permasalahan penyalahgunaan NAPZA merupakan bahaya yang sangat potensial untuk merusak generasi penerus bangsa , selain itu pemulihan terhadap pengguna NAPZA tidaklah mudah. Umumnya mantan pengguna NAPZA mengalami kesulitan untuk menyesuaikan diri di lingkungan masyarakat karena mantan pengguna mempunyai konsep diri yang rendah. Mantan pengguna NAPZA agar mampu menyesuaikan diri dengan baik, maka harus memiliki konsep diri yang baik pula. Hal ini sejalan dengan tujuan dari penelitian ini, yaitu untuk mengetahui peran konsep diri dalam penyesuaian diri mantan pengguna NAPZA. Lokasi pengambilan data yaitu di Rumah Sakit Jiwa Daerah Surakarta. Subjek penelitian berjumlah 11 mantan pasien pengguna NAPZA yang ditentukan dengan purposive non random sampling. Alat ukur yang digunakan adalah interview. Berdasarkan hasil penelitian kualitatif dengan pengambilan data interview diperoleh hasil bahwa subjek yang mempunyai konsep diri tinggi akan menunjukkan penyesuaian diri yang bagus. Setiap subjek mempunyai cara untuk menumbuhkan konsep diri sehingga mereka mampu menyesuaikan diri di masyarakat. Cara mereka antara lain mengubah penampilan menjadi lebih rapi, mengkonsumsi makanan bergizi, menjauhi teman-teman yang merugikan, berolahraga, dan lain sebagainya. Cara itulah yang mampu meningkatkan subje k, sehingga dapat menyesuaikan diri di masyarakat. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa apabila konsep diri yang dimiliki mantan pengguna NAPZA baik atau tinggi, maka penyesuaian dirinya pun juga baik atau tinggi, sebaliknya apabila konsep diri yang dimiliki rendah, maka mereka cenderung mempunyai penyesuaian diri yang rendah pula.