Uji Efek Hipnotik Infusa Daun Pandan Wangi (Pandanusamarillyfolius Roxb) Terhadap Mencit Jantan Galus Swiss Dengan Metode Potensiasi Narkose - PURWANTI, PUJI (2007)
Salah satu tumbuhan yang secara empiris digunakan oleh masyarakat sebagai penenang adalah pandan wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb). Penelitian ini bertujuan mengetahui efek hipnotik infusa daun pandan wangi pada mencit putih jantan galur swiss dengan metode depresan/potensiasi narkose. Penelitian eksperimental semu ini dilakukan dengan menggunakan rancangan acak lengkap pola searah. Mencit sebanyak 25 ekor dibagi menjadi 5 kelompok, masing-masing terdiri dari 5 ekor mencit. Tiap kelompok diberi perlakuan peroral, akuades sebagai kontrol negatif, Chlorpromazini HCl (dosis 13 mg/kg BB) sebagai kontrol positif, infusa daun pandan wangi dosis 2,5;5,0 dan 10,0 g/kg BB, setelah 45 menit diberi perlakuan dengan Natrium tiopental 72,8 mg/kg BB secara intraperitonial sebagai penginduksi tidur. Durasi tidur digunakan sebagai parameter utama dalam menentukan efek hipnotik. Data yang diperoleh berupa onset dan durasi tidur kemudian dianalisis dengan ANOVA (Analysis of variance) satu jalan, dilanjutkan uji Bonferroni dengan taraf kepercayaan 95 %. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa infusa daun pandan wangi dosis 5,0 dan 10,0 g/kg BB mempunyai durasi tidur yang berbeda bermakna (p< 0,05) terhadap kelompok kontrol negatif, hal tersebut menunjukkan infusa daun pandan wangi memberikan efek hipnotik terhadap mencit putih jantan, sedangkan infusa dosis 2,5 g/kg BB belum memberikan efek hipnotik terhadap kontrol negatif (p>0,05). Kata kunci: hipnotik, infusa daun pandan wangi