Isolasi dan Identifikasi Flavonoid dari Daun Mindi (Meliaazedarach L.) - Rachmawati, Erna (2006)
Mindi (Melia azedarach L.) merupakan salah satu tumbuhan obat asli Indonesia yang sering digunakan masyarakat sebagai obat peluruh kencing (diuretik),peluruh cacing, pencahar (laksatif), perangsang muntah, dan sebagainya sehingga perlu dilakukan penelitian tentang kandungan senyawa aktif terutama kandungan flavonoidnya. Flavonoid merupakan salah satu golongan fenol alam yang terbesar. Flavonoid terdapat dalam semua tumbuhan hijau. Flavonoid banyak digunakan dalam pengobatan sebagai antioksida, antikangker, antivirus, diuretik, osmotik. Penelitian ini dilakukan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi flavonoid dari daun mindi (Melia azedarach L.)Kandungan flavanoid dalam ekstrak etanol, fraksi air, fraksi etil asetat, masing-masing diperiksa dengan menggunakan kromatografi lapis tipis (fase diam selulosa; fase gerak BAW(3:1:1v/v) dideteksi dengan UV366nm sebelum dan sesudah diuapi amoniak. Dipilih bercak yang paling baik dengan Rf 0,47 dari fraksi etil asetat. Bercak diisolasi dengan KLT preparatif dengan fase gerak BAW (3:1:1 v/v). Dari hasil KLT preparatif diambil bercak pita dengan Rf dan warna yang sama dengan deteksi awal, dikerok, disari dengan metanol untuk digunakan dalam uji KLT dua dimensi, spektrofotometri UV visibel dengan pereaksi diagnosik (MeOH, NaOH, AlCl3, AlCl3/HCL, NaOAc, NaOAc/H3BO3) dan hidrolisis isolat flavonoid. Berdasar hasil uji kromatografi dan analisis spektrofotometri UV visibel, didapat struktur parsial yang mengarah pada turunan 3, 5-dihidroksi flavonol dengan 7-O-monoglikosida.