Pengembangan Kolaborasi Desain Casing Produk Flash Disk Berbasis Web YAng Mendukung Kolaborasi - HIKMAWATI, HIKMAWATI (2011)
Di dalam kehidupan manusia di dunia banyak ditemui usaha kerjasama untuk mencapai tujuan yang disepakati bersama. Kerjasama itu umumnya dilakukan oleh beberapa orang (dua orang atau lebih) dalam proses kerjasama yang disebut organisasi. Oleh karena itu pengembangan yang mungkin bagi kolaborasi desain adalah dengan menggunakan kolaborasi desain yang berbasis web CAD (Computer Aided Design), dimana desainer dapat berkolaborasi pada desain dan secara efisien memberdayakan tool desain yang ada pada internet. Program ini digunakan sebagai sistem informasi kolaborasi oleh siapa saja, akan tetapi untuk masuk ke menu member dan administrator harus melakukan login terlebih dahulu. Program bekerja dalam sebuah web server dan dapat diakses melalui jaringan internet. Karena program ini berjalan dalam sebuah jaringan internet, maka dapat dijalankan secara multiuser, dan dapat diaskes oleh banyak pengguna secara bersamaan dari komputer yang berbeda-beda dimana saja dan kapan saja. Tahap pembuatan pengembangan produk casing flash disk yang berbasis web kolaborasi ini meluputi perencanaan konsep desain, penentuan obyek, perancangan data base pengujian desain, pemilihan konsep (polling ) , upload , pengujian data base dan web.Dengan menghasilkan sebuah mekanisme aturan kerja pada perancangan dan pengembangan produk pada sistem kolaborasi berbasi web yang mendukung proses desain dan proses pertukaran informasi dimana, diharapkan dapat mempercepat proses desain produk dengan kualitas dan hasil yang lebih baik sesuai dengan mekanisme kolaborasi. untuk menyimpan dan memanipulasi desain obyek dan protokol untuk tool komunikasi, pengiriman message dan kolaborasi.