Isolasi Dan Karakterisasi Senyawa Dari Fraksi Semipolar Ekstrak Metanol Kulit Batang Kluwih (Artocarpus altilis Park) Serta Efek Sitotoksiknya terhadap Sel HeLa - APSARI, KURNIA ANTIK (2007)
Kanker merupakan salah satu penyakit penyebab kematian utama di dunia, sedangkan kanker cervix masih menempati urutan pertama penyakit yang paling banyak menyerang wanita di Indonesia. Oleh karena itu dilakukan penelitian dengan tujuan untuk mengetahui senyawa hasil isolasi fraksi semipolar dari ekstrak metanol kulit batang kluwih (Artocarpus altilis Park) yang berefek sitotoksik terhadap sel HeLa. Preparasi ekstrak dilakukan dengan maserasi menggunakan pelarut metanol dan dilanjutkan dengan fraksinasi menggunakan kromatografi cair vakum. Hasil isolasi fraksi semipolar ekstrak metanol kulit batang kluwih (Artocarpus altilis Park) diuji efek sitotoksiknya terhadap sel HeLa dengan metode MTT dengan konsentrasi 0,78 ì g/ml; 1,56 ì g/ml; 3,12 ì g/ml; 6,25 ì g/ml; 12,50 ì g/ml. Kemudian diinkubasi selama 24 jam dan dibaca absorbansinya dengan ELISA reader pada panjang gelombang 550 nm. Kemudian deteksi senyawa dalam isolat dilakukan dengan analisis KLT, pembacaan spektrofotometri UV, dan spektrofotometri IR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil isolasi fraksi semipolar ekstrak metanol kulit batang kluwih mempunyai efek sitotoksik terhadap sel HeLa dengan IC50 sebesar 19,24 ì g/ml. Berdasar hasil analisis KLT, spektrum UV dan spektrum IR menunjukkan bahwa hasil isolasi fraksi semipolar ekstrak metanol kulit batang kluwih mengandung senyawa flavonoid yang khas untuk golongan flavanon yang berefek sitotoksik terhadap sel HeLa. Kata kunci : Kulit batang kluwih (Artocarpus altilis Park), sel HeLa, aktivitas sitotoksik, flavonoid, kromatografi lapis tipis, spektrofotometri.