Swamedikasi Dismenore pada Santri Putri Pondok Pesantren Tahfidz Wa Ta'limil Qur'an Masjid Agung Surakarta - HIDAYAH, HASNI NISA'UL (2006)
Swamedikasi dapat dilakukan jika gangguan kesehatan yang diderita seseorang relatif ringan, salah satunya adalah dismenore, yaitu gangguan kesehatan yang berupa nyeri haid. Banyaknya jenis obat yang ada dipasaran membuat seseorang harus cermat dalam memilih obat sehingga tujuan dari pengobatan tersebut dapat tercapai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan santri terhadap dismenore dan swamedikasi dismenore, alasan melakukan swamedikasi, jenis obat yang digunakan dalam swamedikasi dan sumber informasi yang berperan bagi santri dalam melakukan swamedikasi. Penelitian yang dilakukan bersifat observatif, dengan menyebarkan kuisioner kepada responden sebagai data primer. Responden dalam penelitian ini sebanyak 21 orang. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (71,3%) respoden memiliki pengetahuan tinggi terhadap dismenore dan swamedikasi dismenore. Alasan responden melakukan swamedikasi adalah sakit yang diderita tergolong ringan (80,9%). Jenis/ merk obat yang banyak digunakan oleh santri adalah feminax (95,23%). Sedangkan sumber informasi yang berperan dalam melakukan swamedikasi adalah media massa (80,9%).