Analisis Biomekanika pada Pekerja di Memen Furniture (Studi Kasus: Memen Furniture Jl. Solo-Yogya Km.14 Gatak, Sukoharjo) - ROSHI'IN, UMI NURUL (2007)
Tubuh manusia dirancang untuk dapat melakukan aktivitas pekerjaan sehari-hari. Adanya massa otot yang bobotnya melebihi separuh beban tubuh, memungkinkan kita untuk dapat menggerakkan dan melakukan aktivitas pekerjaan. Pekerjaan tersebut dapat diartikan sebagai beban kerja. Beban kerja seseorang dipengaruhi oleh faktor Internal: Somatis (jenis kelamin, umur, ukuran tubuh dan status gizi), Psikis (motivasi, persepsi, kepercayaan, kepuasan). Faktor Eksternal: tugas-tugas pekerjaan, tanggung jawab dan organisasi kerja, kondisi lingkungan kerja. Pada faktor internal sangat mempengaruhi denyut nadi yang berhubungan linier dengan konsumsi energi. Denyut nadi dan konsumsi energi dapat digunakan untuk menentukan kategori berat ringannya suatu beban kerja. Adapun data yang dipergunakan untuk penelitian meliputi data denyut jantung, data antropometri dan data biomekanika dari tiap aktivitas pada stasiun Potong, Hand tools, Bobok untuk perhitungan momen-gaya. Pengolahan datanya menggunakan perhitungan secara manual dan untuk meyakinkan ke-validan dalam perhitungan dilampirkan juga perhitungan dengan menggunakan Microsoft Excel. Setelah diadakan pengolahan data didapatkan hasil KE stasiun potong : 1.3435 Kkal/menit, dengan masing-masing momen-gaya 1209.76N, 608.41N, 521.76N. Pada stasiun Handstool KE: 1,0313 Kkal/menit, dengan masing-masing momen-gaya 676.56N, 362.50N, 654.06N. Pada stasiun Bobok KE: 0.3382 Kkal/menit dengan masing-masing momen-gaya 448.33N, 693.62N, 544.19N, 548.72N, 551.69N, 503.97N. Dari hasil perhitungan KE hanya satu stasiun yang melebihi standart yaitu 1.2 Kkal/menit dan pada perhitungan momen-gaya juaga tidak melebihi standart yaitu 3400 N.