Penyusunan Sistem Pengendalian Spare Part dengan Metode ABC (studi kasus: Bpu Rosalia Indah) - RAHMAWATI, PITRIYA (2007)
Penelitian ini dilakukan di BPU Rosalia Indah yaitu sebuah perusahaan yang bergerak di bidang jasa angkutan dalam upaya mempertahankan transportasi darat. Kebutuhan sarana transportasi umum merupakan salah satu alat transportasi yang banyak diminati oleh seluruh lapisan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan penekanan penggolongan pada jenis spare part yang mempunyai nilai penggunaan lebih tinggi, Pembagian spare part berdasarkan jumlah pemakaian karena dapat mengetahui spare part yang perlu pemesanan segera sehingga mempercepat dalam proses pemesanan, Pengendalaian persediaan terhadap spare part secara lebih baik dengan memperhatikan kondisi optimal dalam hal jumlah pemesanan, kapan harus memesan kembali, dan safety stocknya Hasil identifikasi spare part berdasarkan nilai persediaan Grup A yaitu Nolzel, Siel klep, Karet wipel kaca, Grup B yaitu Piston L300, Pintu L300, Begel pir belakang, Grup C yaitu Swit oli, Metal duduk, Tangki solar. Berdasarkan jumlah pemakaian fast Moving Siel klep, Nolzel, Karet wiper kaca, Slow moving yaitu Kunci laci, Cantolan laci, Silikon abu - abu. Pengendalian persediaan diperlukan untuk mendukung aktivitas korektif karena total biaya persediaan sangat tinggi . Berdasarkan hasil analisis Penyusunan Sistem Pengendalian Spare Part dengan metode ABC diharapkan Bpu Rosalia Indah dapat mengetahui dengan tepat prioritas perbaikan yang harus dilakukan.