Analisa Manual Material Handling dengan Menggunakan Metode Biomekanika untuk Peningkatan Kesehatan dan Keselamatan Kerja Khususnya Pekerja Perempuan - SULISTIYANI, SULISTIYANI (2007)
Kerja atau aktivitas merupakan salah satu kegiatan manusia yang tidak dapat dihindarkan lagi. Salah satu aktivitas tersebut adalah pemindahan barang. Prosese pemindahan barang terjadi baik diperusahaan maupun pada pekerja yang berada diluar perusahaan sebagaimana dipasar-pasar tradisional. Aktivitas pemindahan yang terjadi dipasar-pasar tradisonal biasanya terjadi secara manual. Aktivitas tersebut dilakukan secara membungkuk karena adanya pembebanan terlalu berat dan tidak merata yang mengakibatkan cidera tulang belakang (Muskoloskeletal) dan gangguan otot lainnya. Selain itu aktivitas pemindahan barang juga perlu diperhatikan guna meningkatkan kesehatan dan keselamatan kerja khususnya pekerja perempuan. Penelitian ini dilakukan dengan metode observasi yang langsung melibatkan pekerja yaitu pekerja penggendong beras di Pasar Ampel. Selain itu juga dilakukan studi pustaka dan wawancara secara langsung kepada para pekerja. Penelitian yang dilakukan adalah pengukuran Recommended Weight Limit (RWL), Lifting Indeks (LI), denyut nadi, konsumsi energi, dan momen gaya pada pekerja. Dari hasil analisis penelitian, yang membandingkan antara menggendong dengan cara biasa, menggunakan dengan menggunakan stagen dan menggunakan alat bantu trolly. Berdasarkan perhitungan konsumsi energi terlihat bahwa energi yang dikeluarkan pada saat keadaan awal melebihi batas yang ditentukan sebesar 1,0 Kkal/menit, dan setelah adanya upaya perbaikan dengan menggunakan stagen ternyata masih melebihi batas yang ditentukan. Dengan menggunakan alat bantu trolly konsumsi energi sebagian besar pekerja penggendong beras tidak melebihi batas yang ditetapkan. Dari hasil penelitian yang masih dibatas ambang normal tumini, pariyem dan rukiyah. Sedangkan analisa Momen Gaya menyatakan bahwa semua aktivitas yang dilakukan sebelum dan sesudah adanya upaya perbaikan sebagian besar dibawah batas normal batas beban 6500 N.