Efek Antiinflamasi Infusa Daun Petai Cina (Leucaena glauca, Benth) Pada Tikus Putih Jantan Galur Wistar - WAHYUNI, SRI (2006)
Sebagian masyarakat menggunakan daun petai cina untuk mengurangi udem, sehingga diperkirakan tanaman petai cina mempunyai daya antiinflamasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya antiinflamasi infusa daun petai cina pada tikus putih jantan galur Wistar. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap pola searah menggunakan 30 ekor tikus putih jantan galur wistar umur 2-3 bulan berat badan 150-200 gram, hewan uji dibagi menjadi 5 kelompok masing-masing kelompok terdiri dari 6 ekor hewan uji. Kelompok I sebagai kontrol negatif (akuades 2,5 ml/200gBB), kelompok II sebagai kontrol positif (Na diklofenak 0,045 mg/kgBB) yang diberikan 1 jam sebelum perlakuan dan kelompok III, IV, V berturut-turut yang diberikan 0,5 jam sebelum pemberian infusa daun petai cina 10%, 20% dan 40% sebanyak 2,5ml/200gBB. Setelah itu diinduksi dengan 0,1 ml karagenin 1% secara subplantar. Pengukuran volume udem kaki tikus dilakukan setiap 0,5 jam selama 5 jam. Hasil AUC (Area Under Curve) kurva antara volume udem dengan waktu diuji dengan Mann-Whitney diperoleh hasil bahwa infusa 10%, 20% dan 40% berbeda bermakna dengan kontrol negatif. Hal ini berarti bahwa infusa daun petai cina mempunyai efek sebagai antiinflamasi