Sistem Informasi Kepegawaian Studi Kasus di PerusahaanDaerah Air Minum Surakarta - MUTIA, MINELLA (2007)
Perusahaan Daerah Air Minum Surakarta merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang pelayanan air minum dan pengelolaan air limbah. Pada saat ini perusahaan ingin mengembangkan sistem kepegawaian dalam hal penggajian dan absensi karyawan. Karena dilihat seiring dengan berkembangnya perusahaan, sistem yang sudah berjalan selama ini ternyata tidak memberikan hasil yang cukup baik. Hal ini terbukti dengan sering timbulnya suatu permasalahan yang berkaitan dengan penggajian karyawan. Permasalahan yang sering timbul dikarenakan belum adanya suatu program khusus yang dapat menangani sistem pengolahan penggajian karyawan dan masih menggunakan program biasa yaitu Microsoft Excel. Solusi dari permasalahan diatas, pihak perusahaan menginginkan adanya satu perubahan dengan cara merancang sistem dan membuat program khusus yang dapat menangani sistem pengolahan penggajian yang nantinya dapat menghasilkan suatu sistem yang lebih baik dari sebelumnya. Suatu sistem pengolahan informasi yang dapat membantu kewajiban para operator dalam menghasilkan informasi yang akurat sehingga dapat memudahkan dalam mencari, memodifikasi, mengolah serta menyediakan informasi bagi orang yang membutuhkan dalam jangka waktu tertentu. Dalam hal ini Software yang digunakan untuk membuat aplikasi program tersebut adalah dengan menggunakan Delphi 7.0 dan database MySQL.