Uji Sifat Fisik Tablet Parasetamol dengan Amilum Ubi Talas (Colocasia esculento (L)) sebagai Bahan Penghancur - SETYONINGSIH, ENI (2006)
Amilum merupakan salah satu bahan tambahan dalam pembuatan tablet, salah satunya adalah sebagai bahan penghancur. Ubi talas mengandung amilum yang dapat digunakan sebagai bahan penghancur. Bahan penghancur bekerja menghancurkan tablet ketika kontak dengan air. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan berbagai konsentrasi amilum ubi talas sebagai bahan penghancur tablet parasetamol terhadap sifat fisiknya dan konsentrasi optimum amilum ubi talas. Penelitian dibuat 5 formula dengan konsentrasi bahan penghancur 5,0% , 7,5%, 10,0% , 12,5% , 15,0%. Tablet dibuat dengan granulasi basah menggunakan metode penambahan bahan penghancur secara eksternal-internal. Granul yang diperoleh dikeringkan dalam almari pengering. Granul kering dicampur homogen dengan fase eksternal, kemudian diuji sifat fisiknya meliputi waktu alir dan sudut diam. Massa granul dikempa dengan menggunakan mesin tablet single punch dengan mempertahankan kekerasannya. Tablet yang dihasilkan diuji sifat fisiknya meliputi : keseragaman bobot, kekerasan, kerapuhan, waktu hancur dan daya serap. Data yang diperoleh dibandingkan dengan standar Farmakope Indonesia dan pustaka lainnya dan dianalisis secara statistik dengan Kolmogorov-Smirnow, Anava satu jalan dengan taraf kepercayaan 95%, dilanjutkan uji t dan uji pearson correlation. Hasil penelitian menunjukkan semua formula (I-V) mempunyai sifat fisik tablet dan sifat fisik granul yang memenuhi persyaratan Farmakope Indonesia dan pustaka lainnya. Bertambahnya konsentrasi bahan penghancur dapat meningkatkan daya serap, serta menurunkan waktu hancur tablet, sedangkan keseragaman bobot, kekerasan dan kerapuhan tidak berpengaruh. Konsentrasi optimum bahan penghancur amilum ubi talas yaitu konsentrasi 5,0%.