Analisis Kadar Timbal (Pb) dan Khromium (Cr) dalam Maskara denagan Spektrofotometri Serapan Atom - MARSENO, PUPUT (2006)
Kosmetika biasanya digunakan untuk mempercantik diri yaitu usaha untuk menambah daya tarik seseorang agar orang lain menyukainya. Maskara adalah kosmetika rias bulu mata yang dapat menghitamkan, menebalkan dan memanjangkan bulu mata. Resiko penggunaan maskara secara permanen dapat menyebabkan reaksi serius ketika digunakan atau kontak langsung dengan mata. Penggunaan logam berat Pb dan Cr sebagai pewarna dalam maskara merupakan salah satu faktor pemicu resiko toksisitas terhadap tubuh sehingga perlu dilakukan penelitian. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa kandungan logam berat Pb dan Cr dalam maskara berbagai merk dengan metode spektofotometri serapan atom. Penelitian ini merupakan penelitian non eksperimental, dengan metode spektrofotometri serapan atom dengan analisis data menggunakan anava satu jalan. Sampel yang digunakan adalah sediaan kosmetika maskara yang diambil secara acak. Selanjutnya sampel dipreparasi kemudian dibaca serapannya dengan spektrofotometer serapan atom. Hasil serapan kemudian dimasukkan ke dalam persaman regresi linier pada kurva kalibrasi sehingga konsentrasi unsur dalam cuplikan dapat ditentukan. Hasil penelitian didapatkan kandungan logam Pb pada sampel yaitu: Merk 1 = 7,80491± 2,10809