Perancanagan Alat MAsak Portable Multifungsi Berbahan Bakar Briket Serbuk Gergaji - Cahyono, Cahyono (2007)
Seiring dengan semakin menipisnya sumber energi didunia maka dikembangkanlah suatu teknologi tepat guna yaitu suatu teknologi yang berkelanjutan dan sesuai dengan kebutuhan masyarakat, maka dikembangkanlah suatu produk Perancangan Alat Masak Portable Multifungsi Berbahan Bakar Briket Serbuk Gergaji yaitu merupakan suatu produk yang digunakan untuk memanaskan jenis makanan, seperti; untuk menanak nasi, merebus telur dan membuat sayur dalam satu kali proses dan bahan bakar yang digunakan berasal limbah biomassa, khususnya dari limbah industri penggergajian kayu yaitu berupa serbuk gergaji kayu yang dibentuk dengan campuran dari tepung tapioka (kanji) dan air. Dalam ilmu perancangan dan pengembangan produk khususnya perancangan produk "Perancangan Alat Masak Portable Multifungsi Berbahan Bakar Briket Serbuk Gergaji" memiliki beberapa tahapan perancangan seperti merancang komponen oven yang dapat dilihat dari segi persiapan bahan, desain oven dan tahapan untuk membuat bahan bakar yang berasal dari limbah kayu adapun tahapannya meliputi tahap pembakaran, pencampuran, pencetakan dan pengeringan sehingga menjadi suatu barang yang memiliki nilai tambah, produk tersebut memiliki aspek pendukung yang meliputi aspek dari segi bahan bakar yang digunakan, ekonomi, serta aspek teknis yang diharapkan dapat membantu masyarakat khususnya dalam hal memasak. Dari hasil perancangan tersebut ternyata biaya produksi untuk satu unit oven berbahan bakar sebesar Rp 125.400,00 sedangkan untuk pembuatan bahan bakar briket sebesar Rp 3.000,00/ 10 buah briket.