Terapi kognitif perilakuan untuk penanganan depresi pasca melahirkan - Haeba, Nurhaerani (2007)
INTISARI Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek terapi kognitif perilakuan dalam mengurangi depresi pasca melahirkan. Subjek dalam penelitian ini adalah tiga ibu yang mengalami depresi pasca melahirkan, minimal tujuh hari sampai satu bulan pasca melahirkan, tingkat pendidikan minimal SMU yang berdomisili di kota Kendari. Beck Depression Inventory digunakan sebagai skrining untuk mengungkap ada tidaknya gangguan depresi. Subjek yang memperoleh skor antara 16 sampai 23 atau mengalami depresi sedang dijadikan subjek penelitian. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes Beck Depression Inventory yang dilaksanakan saat pretes, pascates dan dua minggu setelah pelaksanaan, pemberian tes psikologi, lembar evaluasi, observasi dan wawancara. Hasil evaluasi menggunakan perbandingan skor Beck Depression Inventory saat pretest, posttest dan hasil tugas rumah setiap sesi pertemuan menunjukkan bahwa terapi kognitif perilakuan efektif dalam menurunkan depresi pasca melahirkan. Kata Kunci: Depresi, terapi kognitif perilakuan, pasca melahirkan