Gambaran Pengobatan Hipertensi Pada Pasien Geriatri Di Instalasi Rawat Inap Rumah Sakit Islam Surakarta BulanJanuari - Desember 2004 - Z U B A I D A H , Z U B A I D A H (2007)
Perubahan pola hidup yang santai dan pola makanan akibat adanya perbaikan tingkat kehidupan yang menjurus pada sajian siap santap membawa konsekuensi terhadap berkembangnya penyakit degeneratif, diantaranya adalah hipertensi. Pada tahun 2002 diperkirakan prevalensi hipertensi antara 10-20%, dan penyakit ini kebanyakan menyerang pada lanjut usia (geriatri) yaitu dengan batasan usia diatas 60 tahun, bahwa penyakit hipertensi banyak diderita oleh jenis kelamin wanita, dibandingkan laki-laki. Menurut teori yang ada secara epidemologis, prevalensi hipertensi di Indonesia 8,6% dan di Amerika 25-30%, dan kebanyakan yang mengidap penyakit ini adalah masyarakat perkotaan dibandingkan dengan masyarakat pedesaan. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui gambaran penggunaan obat antihipertensi pada pasien geriatri di Instalasi Rawat Inap Rumah Sakit Islam Surakarta bulan Januari-Desember 2004. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat non eksperimental dengan pengumpulan data secara retrospektif. Data yang diperoleh kemudian dijabarkan dalam bentuk tabel kemudian dianalisis dengan metode deskriptif berupa frekuensi dan persentase, serta berbagai grafik. Bahan penelitian adalah catatan dalam Medical Record pasien geriatri usia diatas 60 tahun yang terdiagnosa menderita hipertensi. Hasil penelitian di Rumah Sakit Islam Surakarta menunjukkan bahwa pasieb geriatri di Rumah Sakit Islam Surakarta tahun 2004 pasien jenis kelamin antara laki-laki dan perempuan sama banyaknya yaitu (50%), sedangkan gambaran penggunaan obat antihipertensi pada pasien geriatri meliputi : golongan ACEIs (26%) antara lain Captropil dan Quinapril, Antagonis angiotensin II (2%) antara lain valsatran, Diuretik (2%) antara lain furosemid, CCBs (20%) antara lain Amilodipin, Agonis sentral α2 (68%) antara lain imidapril dan klonidin.