Gambaran Penggunaan Kontrasepsi Masyarakat Kecamatan BumijawaKabupaten Tegal - SUSANTI , HESTI DYAH (2007)
Pertumbuhan penduduk Indonesia yang semakin meningkat mendorong pemerintah untuk mengembangkan upaya pengendalian kelahiran, salah satunya melalui program Keluarga Berencana (KB) dengan metode kontrasepsi. Kontrasepsi merupakan cara untuk menghindari/mencegah terjadinya kehamilan sebagai akibat pertemuan antara sel telur yang matang dan sel sperma. Kontrasepsi dapat digunakan untuk menunda kelahiran, menjarangkan kehamilan dan menghentikan kesuburan. Penggunaan kontrasepsi sangat beragam, baik kontrasepsi modern maupun kontrasepsi sederhana. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penggunaan dan minat masyarakat terhadap kontrasepsi tersebut serta untuk mengetahui sumber informasi yang berperan dalam memberikan informasi yang tepat tentang metode kontrasepsi di Kecamatan Bumijawa Kabupaten Tegal. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) yang bersifat descriptive study. Pengambilan sampel secara accidental sampling dengan cara mengumpulkan data dari responden (akseptor) yang memenuhi syarat atau kriteria yang telah ditentukan yaitu Pasangan Usia Subur (PUS) berusia 15-45 tahun dan aktif dalam kegiatan pertemuan minimal 3 kali pertemuan yang diadakan di posyandu masing-masing desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan kontrasepsi di Kecamatan Bumijawa Kabupaten Tegal adalah metode kontrasepsi modern. Dimana metode suntik KB (37,50 %) lebih dipilih oleh sebagian besar masyarakat Kecamatan Bumijawa karena mudah didapatkan dan dapat digunakan dalam jangka waktu lama. Metode kontrasepsi lain yang dipilih adalah Pil KB (21,67%), Implant/Susuk KB (17,50%), Steril/Tubektomi (12,50%), dan Spiral/IUD (10,00%). Sumber informasi yang menonjol berperan memberikan informasi adalah bidan dan PLKB (Petugas Lapangan Keluarga Berencana).