Gambaran Pelaksanaan standar Pelayanan Kefarmasian Di Apotek Wilayah Kecamatan Laweyan Kota Solo Tahun 2007 - MELLISSA, ROSY (2007)
Berdasarkan Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 1027/Menkes/SK/IX/2004 tentang Standar Pelayanan Kefarmasian di Apotek, bahwa dalam rangka meningkatkan mutu dan efisiensi pelayanan kefarmasian yang berasaskan Pharmaceutical Care perlu menetapkan standar pelayanan kefarmasian dengan keputusan Menteri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pelaksanaan pengelolaan apotek berdasar standar pelayanan kefarmasian tersebut. Data dikumpulkan dengan menyebar angket kepada apotek di wilayah Kecamatan Laweyan di Kota Solo. Angket diberikan kepada apoteker di tiap apotek di wilayah Kecamatan Laweyan di Kota Solo. Data yang dikumpulkan meliputi data tentang apotek, apoteker, pengelolaan sumber daya dan pelayanan. Analisis data diolah secara deskriptif dan menggunakan skor. Kriteria penilaian yaitu baik, sedang dan buruk. Dari hasil penelitian diperoleh skor rata-rata pada bidang pengelolaan sumber daya adalah 92 (kategori baik) dan skor bidang pelayanan adalah 48,44 (kategori buruk). Rata-rata kedua bidang pengelolaan sumber daya dan bidang pelayanan adalah 70,72 (kategori sedang).