Gambaran Pelaksanaan Standar Pelayanan Kefarmasian Di ApotekWilayah Kecamatan Banjarsari Kota Solo Tahun 2007 - MAHANANI , DYAH (2007)
Keputusan Menteri Kesehatan Tahun 2004 tentang Standar Pelayanan Kefarmasian di Apotek, menetapkan bahwa semua tenaga kefarmasian dalam melaksanakan tugas profesinya di apotek agar mengacu pada standar tersebut. Standar pelayanan kefarmasian ini dimaksudkan untuk melindungi masyarakat dari pelayanan yang tidak profesional, melindungi farmasis dari tuntutan masyarakat yang tidak wajar, sebagai pedoman dalam pengawasan praktek tenaga farmasi dan untuk pembinaan serta meningkatkan mutu pelayanan farmasi di apotek. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengelolaan apotek di wilayah kecamatan Banjarsari Kota Solo mengacu pada Standar Pelayanan Kefarmasian apotek menurut Keputusan Menteri Kesehatan No.1027 tahun 2004. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Data dikumpulkan dengan cara mengunjungi apotek di Kecamatan Banjarsari Kota Solo untuk mengisi angket. Penelitian ini dilakukan di apotek-apotek yang ada di Kecamatan Banjarsari Kota Solo Tahun 2007. Berdasarkan hasil penelitian ini diketahui bahwa telah dilaksanakan penyebaran angket kepada Apoteker Pengelola Apotek yang mencakup aspek pengelolaan sumber daya dan pelayanan. Aspek pengelolaan sumber daya meliputi sumber daya manusia, sarana dan prasarana, pengelolaan sediaan farmasi dan perbekalan kesehatan lainnya serta administrasi masuk dalam kategori cukup dengan nilai skor 82,26. Sedangkan dari aspek pelayanan yang meliputi pelayanan resep, promosi dan edukasi serta pelayanan residential (home care) masuk dalam kategori cukup dengan nilai skor 45,69. K