Uji Efek Hipnotik Ekstrak Etanol 70% Daun Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb) terhadap Mencit Jantan Galur Swiss dengan Metode Potensiasi Narkose - RAKHMAWATI, LATIFAH (2007)
Secara empiris daun pandan wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb) berkhasiat sebagai penenang, biasanya digunakan untuk pengobatan sukar tidur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya efek hipnotik dari ekstrak etanol 70% daun pandan wangi terhadap mencit putih jantan dengan metode potensiasi narkose. Hewan uji sebanyak 25 ekor mencit jantan dibagi menjadi 5 kelompok dan tiap kelompok terdiri 5 ekor mencit, masing-masing kelompok diberikan perlakuan peroral sebagai berikut: kelompok I sebagai kontrol negatif (CMC-Na 0,5%), kelompok II sebagai kontrol positif (Chlorpromazin HCl 13 mg/kg BB), kelompok III, IV dan V diberi ekstrak etanol daun pandan wangi dosis 545, 1085 dan 2175 mg/kg BB, empat puluh lima menit kemudian diberi Na Tiopental 72,8 mg/kg BB secara intraperitoneal yang digunakan sebagai penginduksi tidur. Parameter untuk mengetahui efek hipnotik adalah durasi tidur pada mencit putih jantan. Data yang diperoleh adalah onset dan durasi tidur. Data kemudian dianalisis dengan uji Kolmogorov-Smirnov, uji homogenitas varian (Levene test), uji One Way ANOVA (Analysis of Variance) dan dilanjutkan dengan uji Bonferroni dengan taraf kepercayaan 95%. Berdasarkan hasil uji Bonferroni pada durasi tidur dapat diketahui bahwa ekstrak etanol daun pandan wangi dosis 1085 mg/kg BB (p= 0,002) dan 2175 mg/kg BB (p=0,000) memberikan perbedaan yang bermakna terhadap kontrol negatif. Hal tersebut menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun pandan wangi mempunyai efek hipnotik terhadap mencit jantan.