Upaya Peningkatan Kelarutan Hidroklortiazida Dengan Penambahan Surfaktan Tween 60 - HERLINA , ELIN (2007)
Salah satu sifat fisikokimia terpenting dari suatu obat yang menentukan absorbsinya adalah kelarutan yang pada akhirnya menentukan efek terapeutik dari bahan obat tersebut. Hidroklortiazida merupakan turunan klortiazida yang banyak digunakan sebagai diuretik, tetapi bersifat praktis tidak larut dalam air. Surfaktan tween 60 merupakan suatu bahan untuk meningkatkan kelarutan obat melalui mekanisme solubilisasi miselar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan surfaktan tween 60 terhadap kelarutan hidroklortiazida. Uji kelarutan hidroklortiazida dilakukan dengan metode agitasi menggunakan dapar fosfat pH 7,4 dan dapar fosfat pH 7,4 dengan tween 60 konsentrasi: 1,53 x 10-3M; 3,05 x 10-3 M; 4,58 x 10-3 M dan 6,11 x 10-3 M pada suhu 32 0C; 37 0C dan 42 0C. Pengambilan sampel dilakukan setelah larutan jenuh. Konsentrasi terlarut hidroklortiazida ditentukan dengan spektrofotometer Vis. Hasil kelarutan dianalisis dengan uji anava satu jalan dilanjutkan uji t- LSD dengan taraf kepercayaan 95 % dan uji korelasi regresi yang menggambarkan hubungan kelarutan hidroklortiazida dengan penambahan tween Hasil uji kelarutan menunjukkan bahwa penambahan konsentrasi tween 60 mampu meningkatkan kelarutan hidroklortiazida. Proses pelarutan hidroklortiazida berlangsung secara spontan (ΔF < 0) eksotermik dengan (ΔH) = 11534,950 kal/mol, dan terjadi penurunan ketidakteraturan sistem (ΔS < 0).