Uji Aktivitas Sitotoksik Fraksi Semipolar Ekstrak Aseton Kulit Batang Sukun (Artocarpus communis) terhadap Sel Myeloma - INAYAH, INAYAH (2007)
Penelitian untuk mendapatkan obat antikanker telah dilakukan besarbesaran, sehingga dewasa ini banyak dikembangkan pencarian dan penelitian bahan bioaktif dari tanaman obat Indonesia yang mempunyai khasiat antikanker yang potensial dan selektif. Kulit batang Sukun (Artocarpus communis) mengandung flavonoid yang menunjukkan sifat sitotoksik kuat terhadap sel murin leukemia P-388 dan beberapa sel kanker lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek sitotoksik dari fraksi semipolar ekstrak aseton kulit batang Sukun (Artocarpus communis) terhadap sel Myeloma. Ekstraksi senyawa metabolit sekunder dari kulit batang sukun (Artocarpus communis) dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut aseton. Selanjutnya ekstrak difraksinasi dengan teknik Kromatografi Cair Vakum menggunakan pelarut yang ditingkatkan kepolarannya yaitu n-Heksan : Etil Asetat dengan perbandingan 8:2, 7:3, 6:4, Etil Asetat, dan Metanol, sehingga didapatkan fraksi nonpolar 1, nonpolar 2, semipolar, polar 1, polar 2. Fraksi semipolar diuji sitotoksik terhadap sel myeloma menggunakan MTT assay dengan seri konsentrasi 250