Efek Sitotoksik Ekstrak Metanol Kulit Batang Kluwih (Artocarpus altilis Park) Terhadap Sel HeLa dan Profil Kromatografi Lapis Tipisnya - SALASIAH, SALASIAH (2007)
Penyakit kanker merupakan salah satu penyakit penyebab utama kematian di samping penyakit kardiovaskuler. Kluwih ( Artocarpus altilis Park), merupakan salah satu tanaman yang berkhasiat s ebagai antikanker. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek sitotoksik ekstrak metanol kulit batang kluwih ( Artocarpus altilis Park) terhadap sel HeLa dan profil Kromatografi Lapis Tipisnya. Uji sitotoksik dilakukan dengan metode MTT dengan menggunak an 4 seri kadar, yaitu 50 μg/ml, 25 μg/ml, 12,5 μg/ml, dan 6,25 μg/ml. Potensi ketoksikan ekstrak metanol kulit batang kluwih ( Artocarpus altilis Park) terhadap sel HeLa dihitung berdasarkan persentase penghambatan sel hidup yang selanjutnya dicari IC50nya dengan analisis probit. Selanjutnya dilakukan analisa kandungan senyawa yang terdapat dalam ekstrak dengan metode Kromatografi Lapis Tipis (KLT) menggunakan fase gerak etil asetat:heksan (4:6) v/v. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak metanol kulit batang kluwih (Artocarpus altilis Park) mempunyai efek sitotoksik terhadap sel HeLa dengan nilai IC50 sebesar 17,82 μg/ml. Hasil KLT menunjukkan bahwa ekstrak metanol mengandung senyawa polifenol/tanin, flavonoid, dan minyak atsiri/terpenoid.