AKTIVITAS ANTIPLASMODIUM FRAKSI NONPOLARAktivitas antiplasmodium fraksi nonpolar ekstrak metanolkulit batang mimba (Azadirachta indica A. Juss.) terhadap Plasmodium falciparum secara in vitro dan profil kromatografi lapis tipisnya - PARMUN, PARMUN (2007)
Tanaman mimba (Azadirachta indica A. Juss.) merupakan salah satu tanaman yang banyak digunakan untuk pengobatan malaria secara tradisional. Salah satu penyebab penyakit malaria adalah Plasmodium falciparum. Dari penelitian sebelumnya disebutkan bahwa ekstrak metanol kulit batang mimba aktif menghambat pertumbuhan P. falciparum. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan aktivitas anplasmodium fraksi nonpolar ekstrak metanol kulit batang mimba terhadap P. falciparum secara in vitro, menetapkan nilai IC50 dan mengidentifikasi kandungan senyawa secara kromatografi lapis tipis. Uji aktivitas antiplasmodium dilakukan dengan mengambil 100 μg/mL larutan stock, kontrol dan sebanyak 100 μg/mL hasil kultur plasmodium dimasukkan dalam sumuran. Kemudian lempeng tersebut dimasukkan dalam candle jar kedap udara dan diinkubasi selama 28 jam pada suhu 370C-37,50C. Selanjutnya dihitung % penghambatan dan ditentukan IC50 dengan analisis probit. Untuk mengidentifikasi senyawa kimia yang terkandung dalam fraksi nonpolar ekstrak metanol kulit batang mimba dilakukan KLT dengan pereaksi semprot Dragendorf, Lieberman Burchard dan uap amonia. Hasil uji aktivitas antiplasmodium menunjukkan bahwa dengan konsentrasi 3,125 μg/mL; 6,25 μg/mL; 12,5 μg/mL; 25 μg/mL; 50 μg/mL mampu memberikan penghambatan, dengan persentase penghambatan berturut-turut adalah 27,39%; 51,59%; 55,97%; 67,99 % dan 72,45 %. Dari data persentase hambatan pada berbagai konsentrasi tersebut, dengan analisis probit didapatkan nilai IC50 sebesar 6,23 μg/mL. Dari data ini dapat dikatakan bahwa fraksi nonpolar ekstrak metanol kulit batang mimba aktif sebagai antiplasmodium terutama pada P. falciparum Strain D10. Hasil analisis kromatografi lapis tipis menunjukkan bahwa golongan senyawa yang terkandung dalam fraksi nonpolar ekstrak metanol kulit batang mimba adalah flavonoid, alkaloid dan triterpenoid.