Drug Related Problems (DRPs) Potensial dengan Kategori Pemilihan Obat yang Tidak YTepat pada PAsien Rwat Inap Hi[ertensi dengan Diabetes Mellitus di Rumah Sakit Islam Surakarta Tahun 2007 - MUFIDAH, IMROATUL (2007)
Drug Related Problems (DRPs) Potensial adalah suatu kejadian yang tidak diinginkan yang diperkirakan dialami oleh pasien yang diduga melibatkan terapi obat dan itu sebenarnya atau berpotensi berpengaruh terhadap hasil yang diinginkan pasien. Dengan meningkatnya jumlah penggunaan obat-obat memungkinkan terjadinya DRPs potensial terutama kategori pemilihan obat yang tidak tepat, apalagi pasien yang menderita lebih dari satu macam penyakit. Pemilihan obat merupakan sesuatu hal yang harus diperhatikan agar mencapai hasil yang maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kejadian DRPs potensial kategori pemilihan obat yang tidak tepat pada pasien rawat inap hipertensi dengan diabetes melitus (DM) di RSIS tahun 2007. Penelitian yang dilakukan bersifat deskriptif non eksperimental dan pengambilan data dilakukan secara retrospektif terhadap kartu rekam medik dan buku register. Penentuan subyek dilakukan dengan cara mendata pasien yang terdiagnosa hipertensi dengan DM atau sebaliknya, bukan pasien hamil, data rekam medik yang lengkap, dan yang dirawat inap di RSIS Surakarta tahun 2007. Hasil penelitian diperoleh subyek 58 pasien hipertensi dengan DM atau sebaliknya. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 53,45% pasien perempuan dan 46,55% pasien laki-laki yang menderita hipertensi dengan DM. Pasien hipertensi dengan DM terbanyak berusia 20-40 tahun (79,31%). Jenis obat DM yang sering digunakan adalah golongan sulfonilurea (55,17%), dan obat hipertensi terbanyak dari golongan ACE inhibitor (65,51%). Pasien hipertensi dengan DM terdapat 24 pasien (41,37%) mendapat jenis obat yang tepat dan 34 pasien (58,62%) yang mengalami kejadian DRPs potensial kategori pemilihan obat yang tidak tepat yang terdiri dari 54 kasus kejadian yaitu obat tidak aman 37 kasus (68,52%), obat yang dikontraindikasikan 9 kasus (16,67%), obat tidak efektif 6 kasus (11,11%), obat resisten 1 kasus (1,85%), kombinasi yang tidak perlu 1 kasus (1,85%),