Uji Efek Penurunan Kadar Glukosa Darah Ekstrak Etanol 70% Buah Jambu Biji (Psidium guajava L) pada Kelinci Jantan Lokal - PERMATASARI, ARRYSKA AYU (2007)
Buah jambu biji secara empirik digunakan sebagai pengobatan penyakit diabetes. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh dari ekstrak etanol 70% buah jambu biji (Psidium guajava L) terhadap penurunan kadar glukosa darah pada kelinci jantan lokal. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental semu, rancangan penilitian acak lengkap pola searah dengan menggunakan 18 ekor kelinci jantan dibagi menjadi 6 kelompok masing-masing hewan uji mendapat perlakuan secara peroral dengan volume pemberian 3,0 ml/1,5kgbb. Kelompok I (kontrol negatif) diberi aquadest. Kelompok II (kontrol positif) diberi acarbose dosis 2,33mg/kgBB. Kelompok III (kontrol normal) diberi aquadest. Kelompok IV, V dan VI diberi sediaan ekstrak dengan dosis berturut-turut 100; 200 dan 400 mg/kgBB. Kecuali kelompok III, semua kelompok dibuat hiperglikemi dengan dibebani glukosa 60% volume pemberiannya 5,0 ml/1,5 kgbb sesaat setelah perlakuan. Plasma darah direaksikan dengan reagen GOD FS (DiaSys) dan dibaca kadar glukosa darahnya pada panjang gelombang 500 nm setelah diinkubasi selama 20 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol 70% buah jambu biji mampu menurunkan kadar glukosa darah pada kelinci jantan yang dibebani glukosa. Ekstrak etanol 70% buah jambu biji dosis 100; 200; dan 400 mg/kgBB mampu menurunkan kadar glukosa darah kelinci jantan berturut-turut sebesar 25,75%, 42,45% dan 42,84%.