Eksplorasi Kebutuhan Pasien Rawat Jalan Pada PelayananInformasi Obat di Rumah Sakit Umum Dr. Saiful Anwar Kota Malang - LELONO, DENNOK (2007)
Perkembangan produk obat-obatan dan informasi-informasi obat yang semakin pesat dapat membingungkan masyarakat dalam memilih terapi obat yang tepat bagi dirinya, serta informasi mana yang dapat dijadikan sebagai panduan informasi obat. Faktor tersebut memicu suatu kebutuhan yang memerlukan adanya informasi tentang obat dan terapi yang independen, tidak bias secara komersial, terkini, dan terkaji. Keberadaan suatu pusat informasi obat menjadi penting untuk membantu masyarakat dalam mengatasi masalah-masalah yang berkaitan dengan obat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan Pelayanan Informasi Obat dan kebutuhan informasi apa saja yang dibutuhkan oleh pasien rawat jalan di RSU Dr. Saiful Anwar Kota Malang Penelitian dilakukan di RSU DR Saiful Anwar Malang. Penelitian dilakukan dengan metode deskriptif non eksperimen. Sampel penelitian adalah pasien rawat jalan yang rela mengisi kuesioner dengan batasan usia lebih dari 20 tahun. Jenis pengambilan sampelnya adalah accidentaly sampling. Data yang diperlukan diperoleh secara langsung dari responden melalui kuesioner dan wawancara, dan hasilnya dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pelayanan informasi obat di Rumah sakit Dr. Saiful Anwar Kota Malang belum sepenuhnya berjalan dengan baik. Hasil penelitian juga memperoleh data tentang informasi obat yang dibutuhkan oleh pasien dengan ketentuan hasil persentase lebih dari 90% yaitu lama pengobatan (93%), khasiat obat (93%), efek samping obat (93%), dan pantangan makanan saat mengkonsumsi obat lain untuk terapi (92%).