Hubungan Antara Karakteristik Pekerjaan Dan Sikap Terhadap Lingkungan Kerja Dengan Kebosanan Kerja - Rahmawati, Anida (2007)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji hubungan antara karakteristik pekerjaan dan sikap terhadap lingkungan kerja dengan kebosanan kerja. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah karakteristik pekerjaan dan sikap terhadap lingkungan kerja, sedangkan variabel tergantungnya adalah kebosanan kerja. Hipotesis yang diajukan yaitu ada korelasi antara karakteristik pekerjaan dan sikap terhadap lingkungan kerja dengan kebosanan kerja. Subjek dalam penelitian ini adalah karyawan PT Timatex Salatiga yang berjumlah 70 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling, yaitu pengambilan sampel yang ditentukan secara sederhana dimana masing-masing anggota populasi mempunyai kesempatan yang sama untuk dapat dipilih menjadi subjek penelitian. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh nilai koefisien korelasi R = 0,487, Fregresi = 10,399; p < 0,01, hal ini berarti ada hubungan yang sangat signifikan antara karakteristik pekerjaan dan sikap terhadap lingkungan kerja dengan kebosanan kerja. Peranan atau sumbangan efektif karakteristik pekerjaan terhadap kebosanan kerja (SE) = 2,143%, sedangkan peranan atau sumbangan efektif sikap terhadap lingkungan kerja (SE) terhadap kebosanan kerja = 21,546%. Total sumbangan efektif antara karakteristik pekerjaan dan sikap terhadap lingkungan kerja terhadap kebosanan kerja (SE) = 23,7% ditunjukkan oleh R2 = 0,237. Hal ini berarti masih terdapat 76,3% faktor-faktor yang mempengaruhi kebosanan kerja di luar variabel karakteristik pekerjaan dan sikap terhadap lingkungan kerja. Berdasarkan hasil analisis data penelitian maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang sangat signifikan antara karakteristik pekerjaan dan sikap terhadap lingkungan kerja dengan kebosanan kerja, dengan demikian variabel karakteristik pekerjaan dan sikap terhadap lingkungan kerja dapat digunakan sebagai prediktor untuk memprediksikan kebosanan kerja.