Upaya Peningkatan Keaktifan Siswa Dalam Proses Pembelajaran Ekonomi Dengan Metode Pembelajaran Peer Lessons Pada Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Kartasura Tahun Ajaran 2011/2012 - Putri, Yuni Wahyu (2011)
Tujuan Penelitian Tindakan Kelas ini adalah peningkatan keaktifan siswa dalam proses pembelajaran ekonomi dengan menggunakan metode pembelajaran peer lessons pada siswa kelas XI SMA Negeri 1 Kartasura tahun ajaran 2011/2012. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan model Pre test-post test control group design. Dan yang menjadi sampel disini adalah siswa kelas XI-IPS 2 sebanyak 38 siswa. Prosedur dalam Penelitian ini terdapat empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Penelitian ini dilakukan dengan dua kali siklus yang bertujuan untuk memperoleh data peningkatan keaktifan siswa. Indikator kinerja yang dicapai dalam penelitian ini adalah 70%. Hasil penelitian ini adalah peningkatan keaktifan siswa dalam proses pembelajaran ekonomi dengan metode pembelajaran peer lessons. Dari siklus yang dilakukan dihasilkan peningkatan keaktifan siswa yang cukup baik. Peningkatan keaktifan siswa dengan metode pembelajaran Peer Lessons adalah: 1) keaktifan siswa dalam bertanya, sebelum dilakukan tindakan adalah 7,9% dan setelah siklus meningkat menjadi 76,31%, 2) keaktifan siswa dalam mengemukakan ide,sebelum dilakukan tindakan adalah 5,3% dan setelah siklus meningkat menjadi 78,94%, 3) keaktifan siswa dalam menjawab pertanyaan, sebelum dilakukan tindakan adalah 7,9% dan setelah siklus meningkat menjadi 71,05%, 4) keaktifan siswa dalam diskusi kelompok, pada siklus I adalah 39,47 % dan pada siklus II meningkat menjadi 86,84%, 5) keaktifan siswa dalam mempresentasikan materi, pada siklus I adalah 39.47% dan pada siklus II meningkat menjadi 71,05%. Hasil penelitian yang didapat telah melampaui indikator kinerja. Berdasarkan hasil analisis data pada penelitian tindakan kelas ini, hipotesis yang menyatakan "Ada Peningkatan Keaktifan Siswa Dalam Proses Pembelajaran Ekonomi Dengan Metode Pembelajaran Peer Lessons Pada Siswa Kelas XI-IPS 2 SMA Negeri 1 Kartasura tahun ajaran 2011/2012 minimal 70% terbukti dan dapat diterima kebenarannya.