Prokrastinasi Akademik Pada Mahasiswa Aktivis Organisasi - Mayasari, Lylia (2007)
Mahasiswa memiliki beberapa tuntutan dalam hidupnya, tidak hanya kehidupan akademik tetapi juga kehidupan sosial budaya dan juga sosial politik. Oleh karena itu mereka harus pandai-pandai membagi waktu dan menentukan prioritas dalam hidupnya sehingga tidak menimbulkan masalah dalam kehidupan akademisnya yang merupakan tujuan awal saat masuk ke perguruan tinggi. Tidak jarang mahasiswa yang mencoba mengembangkan potensi dirinya dengan terjun ke dunia organisasi pada akhirnya terlambat bahkan gagal dalam menyelesaikan tanggung jawab akademisnya dikarenakan melakukan prokrastinasi akademik, terutama dalam mmenyelesaikan tugas akhir. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauhmana prokrastinasi akademik yang dilakukan para mahasiswa aktivis organisasi dan faktor-faktor apa saja yang mempengaruhinya serta dampak apa saja yang dirasakan setelah melakukan prokrastinasi akademik. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu dengan melakukan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan terhadap data yang diperoleh menggunakan analisis induktif deskripstif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa prokrastinasi dilakukan mahasiswa aktivis dengan sengaja dan dikarenakan adanya kegiatan lain yang mempunyai prioritas lebih tinggi. Faktor utama yang mempengaruhi para mahasiswa aktivis organisasi melakukan prokrastinasi akademik adalah karena pengelolaan waktu dalam mengatur jadwal kegiatan dan penentuan prioritas yang kurang bijaksana sehingga pada akhirnya dampak yang dirasakan adalah rasa bersalah dan penyesalan dalam dirinya.