Fenomena Mahasiswa Parttime:Antara Kuliah Dan bekerja Studi Kualitatif Tentang Motivasi Mahasiswa Melakukan Kerja Paruh Waktu - Kurniawati, Marini (2007)
Mahasiswa dipandang oleh masyarakat sebagai golongan elit berpendidikan yang hanya mempunyai tugas untuk belajar. Namun menurut pandangan mahasiswa sendiri mereka menganggap tugas belajar tersebut monoton dan membosankan. Banyak dari mereka menggunakan alternatif waktu luang diluar jam kuliah untuk melakukan kegiatan seperti bekerja paruh waktu, magang atau freelance. Yogyakarta dikenal sebagai kota pelajar. Begitu banyak mahasiswa sehingga membuka peluang bagi para usahawan untuk menggunakan jasa mereka. Oleh karena itu dapat kita jumpai di beberapa sudut kota Yogjakarta mahasiswa yang berprofesi ganda. Mereka masih berstatus mahasiwa namun juga berstatus karyawan karena bekerja di suatu tempat. Penelitian ini bertujuan mengetahui seberapa besar minat mahasiswa melakukan dan bekerja paruh waktu dan mengetahui motivasi apa saja yang mendorong mahasiswa melakukan kerja paruh waktu. Subjek penelitian dipilih dengan menggunakan metode studi populasi. Subyek penelitian terdiri atas 3 orang yang bekerja sebagai karyawan paruh waktu di DOBBI Yogyakarta waralaba yang bergerak dibidang makanan cepat saji dengan kriteria yang telah ditentukan yaitu: a) subyek masih berstatus mahasiswa b) bekerja paruh waktu c) karyawan DOBBI Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu wawancara dan observasi. Data observasi dianalisis dengan analisis deskriptif dan data yang diperoleh dari wawancara dianalisis dengan metode analisis terhadap isi. Hasil analisis menunjukkan bahwa motivasi mahasiswa melakukan kerja paruh waktu adalah berusaha membuktikan bahwa mahasiswa dapat mandiri sebagai implementasi dari proses pendewasaannya. Motivasi lainnya adalah mencari pengalaman sebagai bekal untuk menghadapi dunia kerja dan untuk mencari uang untuk memenuhi kebutuhan seperti membantu biaya kuliah