Hubungan Antara Persepsi Terhadap Dukungan Sosial Dengan Motivasi Berpretasi Pada Karyawan - Ismunarwanto R., Ismunarwanto R. (2007)
Individu yang memiliki motivasi berprestasi yang tinggi umumnya yakin bahwa kesuksesan merupakan hasil dari kerja keras dan kegagalan merupakan akibat dari kurangnya kerja keras. Orang yang memiliki motivasi yang tinggi menetapkan tujuan-tujuan yang sangat tinggi, yang menantang namun dapat dicapai. Kurangnya motivasi seringkali menyebabkan prestasi yang rendah (under-achievement) yaitu tidak memiliki motivasi sehingga tidak mengerahkan potensi-potensi yang dimiliki. Salah satu faktor yang sangat mempengaruhi motivasi individu saat melaksanakan proses pekerjaan dalam upayanya untuk menghasilkan serta mengembangkan prestasi adalah persepsi terhadap dukungan sosial Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara persepsi terhadap dukungan sosial dengan motivasi berprestasi pada karyawan. Hipotesis yang diajukan adalah: Ada hubungan positif antara persepsi terhadap dukungan sosial dengan motivasi berprestasi pada karyawan. Subjek dalam penelitian ini adalah karyawan CV. Istana Karya Karang Tengah Kecamatan Baturaden, Banyumas yang berjumlah 60 orang. Teknik pengambilan menggunakan purposive non random sampling. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh korelasi (r) sebesar 0,488; p = 0,000 (p < 0,01). Hasil tersebut menunjukkan ada hubungan positif yang sangat signifikan antara persepsi terhadap dukungan sosial dengan motivasi berprestasi. Semakin tinggi persepsi terhadap dukungan sosial maka semakin tinggi motivasi berprestasi, begitu sebaliknya semakin rendah persepsi terhadap dukungan sosial maka semakin rendah motivasi berprestasi. Sumbangan efektif variabel persepsi terhadap dukungan sosial terhadap motivasi berprestasi sebesar 23,8% yang ditunjukkan oleh koefisien determinan (r2) sebesar 0,238. Hal ini berarti masih terdapat 76,2% variabel lain yang mempengaruhi motivasi berprestasi di luar variabel persepsi terhadap dukungan sosial misalnya tipe pekerjaan, gaji atau upah, pimpinan lingkungan keluarga dan masyarakat Variabel persepsi terhadap dukungan sosial mempunyai rerata empirik sebesar 105,750 dan rerata hipotetik sebesar 107,5 berarti persepsi terhadap dukungan sosial subjek tergolong sedang. Variabel motivasi berprestasi diketahui rerata empirik sebesar 104,767 dan rerata hipotetik sebesar 110 yang berarti motivasi berprestasi pada subjek penelitian tergolong sedang. Adapun kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan positif yang sangat signifikan antara persepsi terhadap dukungan sosial dengan motivasi berprestasi. Semakin tinggi persepsi terhadap dukungan sosial maka semakin tinggi motivasi berprestasi, begitu sebaliknya semakin rendah persepsi terhadap dukungan sosial maka semakin rendah motivasi berprestasi.