Kinerja Pegawai Ditinjau dari Tingkat Pendidikan, Masa Kerja dan Motivasi Kerja di Kantor Pertanahan Kabupaten Wonogiri - WIBOWO, IRFAN HARY (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) Pengaruh tingkat pendidikan terhadap kinerja pegawai. 2) Pengaruh masa kerja terhadap kinerja pegawai. 3) Pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pegawai. 4) Pengaruh tingkat pendidikan, masa kerja, motivasi kerja secara bersama-sama terhadap kinerja pegawai. Jenis penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kuantitatif dengan pengujian hipotesis. Populasi penelitian adalah seluruh pegawai Kantor Pertanahan Kabupaten Wonogiri yang jumlahnya 100 orang. Sampel diambil sebanyak 80 orang pegawai. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode aksidental sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan angket yang telah diuji cobakan terlebih dahulu dan diuji validitas serta uji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi ganda, uji t, uji F, uji R2, serta sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi : Y = 32.860 + 0.590X1 + 0.274X2 + 0.246X3. Persamaan menunjukkan bahwa kinerja pegawai dipengaruhi oleh adanya tingkat pendidikan, masa kerja dan motivasi kerja. Kesimpulan penelitian ini adalah 1) Tingkat pendidikan berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai. Berdasar uji t diperoleh thitung > ttabel, yaitu 2.794 > 1.992 dan nilai probabilitas signifikansi < 0.05, yaitu 0.007. 2) Masa kerja berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai. Berdasar uji t diperoleh thitung > ttabel, yaitu 3.220 > 1.992 dan nilai probabilitas signifikansi < 0.05, yaitu 0.002. 3) Motivasi kerja berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai. Berdasar uji t diperoleh thitung > ttabel, yaitu 2.249 > 1.992 dan nilai probabilitas signifikansi < 0.05, yaitu 0.027. 4) Tingkat pendidikan, masa kerja dan motivasi kerja secara bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Berdasar uji F dperoleh Fhitung > Ftabel, yaitu 7.137 > 2.725 dan nilai probabilitas signifikansi < 0.05, yaitu 0.000. 5) Koefisien determinasi atau R2 adalah 0.22. 6) Variabel tingkat pendidikan memberikan sumbangan efektif 7.6%. Variabel masa kerja memberikan sumbangan efektif 8.5%. Variabel motivasi kerja memberikan sumbangan efektif 5.9%. Sehingga total sumbangan efektif ketiga variabel sebesar 22%. Sedangkan sisanya 78% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.