Motivasi orangtua menyekolahkan anaknya di MI Muhammadiyah Bloran Kecamatan Kerjo Kabupaten Karanganyar Tahun Ajaran 2010/2011 - Mustofa , Heri (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan motivasi orangtua menyekolahkan anaknya di MI Muhammadiyah Bloran tahun ajaran 2010/2011. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Subyeknya adalah orangtua murid siswa kelas II MI Muhammadiyah Bloran yang berjumlah 39 orang. Metode pengumpulan data dilakukan melalui interview, observasi, dan dokumentasi. Untuk menjamin validitas data, digunakan validitas internal dan validitas eksternal. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan analisis interaktif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi orangtua menyekolahkan anaknya sangat beragam. Hal ini dapat dilihat dari motivasi orangtua menyekolahkan anaknya karena pendidikan agama prosentasenya sebanyak 6 orang, karena kualitas pendidikan sebanyak 9 orang, karena sarana prasarana MI Muhammadiyah Bloran sebanyak 5 orang, karena lokasi MI Muhammadiyah Bloran sebanyak 6 orang, karena KBM bernuansa islami sebanyak 6 orang, karena sosialisasi tentang MI Muhammadiyah Bloran sebanyak 2 orang, karena organisasi Muhammadiyah sebanyak 5 orang. Penelitian ini menyimpulkan bahwa semua aspek pendukung yang ada di dalam sekolah apabila di manajemen dan dimaksimalkan perannya dapat menjadi daya tarik atau motivasi seseorang menyekolahkan anaknya.