Pengaruh Penggunaan Macromedia Flash Terhadap Hasil Belajar Biologi Pada Materi Sistem Pernafasan Pada Manusia Ditinjau dari Aktivitas BElajar Siswa Kelas VIII SMP Muhammadiyah 7 Surskarta Tahun Ajaran 2011-2012 - SIHONO, SIHONO (2012)
Pembelajaran biologi yang berlangsung di kelas VIII SMP Muhammadiyah 7 Surakarta Tahun Ajaran 2011/2012 ditemukan kelemahan sebagai berikut ; a) siswa pasif dan kurang memperhatikan penjelasan dari guru saat pembelajaran, b) siswa ramai pada saat pembelajaran, c) jenuh dan bosan pada pembelajaran yang monoton. d) konsentrasi dan pemahaman siswa kurang setiap pembelajaran biologi, dan e) prestasi belajar siswa rendah. Berdasarkan hasil observasi tersebut maka peneliti mencoba menerapkan pembelajaran dengan dilengkapi macromedia flash untuk mendapatkan hasil belajar yang dan aktivitas belajar yang lebih tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, (1) pengaruh penggunaan media yaitu Macromedia Flash (2) pengaruh aktivitas belajar siswa terhadap hasil belajar biolgi, dan (3) interaksi antara pembelajaran dengan pemanfaatan macromedia flash dan aktivitas belajar siswa terhadap hasil belajar biologi. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa SMP Muhammadiyah 7 Surakarta kelas VIII semester ganjil tahun ajaran 2011/2012 sebanyak 5 kelas. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIIIA sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas VIIIPK sebagai kelas kontrol. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah cluster random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi, observasi, dan tes (post test). Teknik analisis data menggunakan uji analisis variansi dua jalan dengan sel tak sama, yang sebelumnya dilakukan uji prasyarat analisis yang menggunakan metode lilliefors untuk uji normalitas dan metode Lavene Statistic untuk uji homogenitas. Dari hasil analisis data dengan taraf signifikasi 5% dipenuhi bahwa: (1) terdapat pengaruh yang signifikan antara siswa yang menggunakan media pembelajaran dengan macromedia flash dan tanpa macromedia flash terhadap hasil belajar siswa, dengan Fa = 23,927 > 4,000, (2) terdapat pengaruh aktivitas belajar siswa yang signifikan terhadap hasil belajar siswa, dengan Fb = 10,105 > 3,150, dan (3) terdapat pengaruh interaksi yang signifikan antara media pembelajaran dan aktivitas belajar siswa terhadap hasil belajarsiswa, dengan Fab = 6,284 > 3,150. Kesimpulan dari penelitian ini adalah 1. Penggunaan Macromedia flash dapat menghasilkan hasil belajar yang lebih tinggi dari pada pembelajaran tanpa menggunakan macromedia flash, 2. Semakin tinggi aktivitas belajar siswa, maka semakin baik hasil yang dicapai dan sebaliknya semakin rendah aktivitas belajar siswa, maka semakin rendah pula hasil belajar siswa.