"Peningkatan Keterampilan Membaca Permulaan denganMenggunakan Pias - Pias Kata pada Siswa Kelas I SDN 03 TunggulrejoJumantono Karanganyar Tahun Ajaran 2010/2011". - Narti, Narti (2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan membaca permulaan dengan menggunakan pias - pias kata pada siswa kelas I SD Negeri 03 Tunggulrejo Kecamatan Jumantono Kabupaten Karanganyar Tahun Ajaran 2010/2011. Bentuk penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Model penelitian ini menggambarkan serangkaian langkah yang membentuk siklus. Setiap langkah tersebut terdiri dari empa t tahapan, yaitu: perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 03 Tunggulrejo Kecamatan Jumantono Kabupaten Karanganyar. Sebagai subjek dalam penelitian ini adalah guru siswa kelas I sebanyak 21 orang siswa yaitu 11 siswa perempuan dan 10 siswa laki-laki. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model analisis kualitatif, yang meliputi 3 komponen yaitu reduksi data, sajian data, dan verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan keterampilan membaca permulaan dengan menggunakan metode pias - pias kata. Hal ini dapat dilihat dari nilai rata-rata test awal hanya 57,33 dengan persentase siswa yang mencapai KKM sebesar 52,38 %. Pada siklus I nilai rata-rata kelas meningkat menjadi 65,66 dengan persentase siswa yang mencapai KKM sebesar 61,90 %. Pada siklus II nilai rata-rata kelas menjadi 73,77 dan persentase siswa yang mencapai KKM sebesar 85,71 %.