Penerapan Pendekatan SAVI (Somatis, Auditori, Visual, Intelektual) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Biologi Siswa Kelas VIII C Pada Materi "Sistem Pencernaan Pada Manusia" SMP Muhammadiyah 4 Surakarta Tahun Ajaran 2011/2012 - Kurniawan, Irvan (2012)
Pembelajaran di SMP Muhammadiyah 4 Surakarta ditemukan kelemahankelemahan sebagai berikut; partisipasi siswa dalam proses pembelajaran masih rendah, siswa kurang termotivasi dan tertarik untuk belajar, siswa cenderung pasif dan belum ada peran aktif dalam interaksi di kelas, serta hasil belajar rendah (belum mencapai KKM/65). Pendekatan SAVI merupakan salah satu alternatif untuk menyalesaikan masalah tersebut. Masalah yang diajukan bagaimana penerapan pendekatan SAVI untuk meningkatkan hasil belajar Biologi siswa kelas VIII C pada materi Sistem Pencernaan Pada Manusia SMP Muhammadiyah 4 Surakarta Tahun Ajaran 2011/2012?. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pendekatan SAVI untuk meningkatkan hasil belajar Biologi siswa kelas VIII C pada materi Sistem Pencernaan Pada Manusia SMP Muhammadiyah 4 Surakarta Tahun Ajaran 2011/2012. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi dengan pendekatan SAVI yang dilaksanakan dalam II siklus, diakhiri dengan kesimpulan dan postest pada tiap siklusnya. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar pada siklus I (ranah kognitif = 66,88 atau meningkat sebesar 0,27 dari nilai awal; ranah afektif = 13,5 (termasuk kategori kurang berminat)). Rata-rata hasil belajar pada siklus II (ranah kognitif = 80,24 atau meningkat sebesar 13,36 dari siklus I; ranah afektif = 17,4 (termasuk kategori cukup berminat) atau meningkat sebesar 3,9 dari siklus I). Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran menggunakan pendekatan SAVI dapat memperbaiki proses pembelajaran, hal ini didukung dengan peningkatan hasil belajar biologi siswa kelas VIII C SMP Muhammadiyah 4 Surakarta kelas VIII C Tahun Ajaran 2011/2012.