Peningkatan hasil belajar mata pelajaran Bahasa Indonesia pokok Bahasan Membaca dengan Model Pembelajaran Asistensi(Assisted Learing)Pada siswa kelas IV Di SD Negeri 01 Salam Gedangan Karangpandan Tahun Ajaran 2011/2012 - Samini, Samini (2011)
Latar belakang penelitian ini adalah Assisted learning mempunyai peran yang sangat penting bagi perkembangan kognitif individu. Perkembangan kognitif terjadi melalui interaksi dan percakapan seorang anak dengan lingkungan sekitarnya, baik dengan teman sebaya, orang dewasa atau orang lain dalam lingkungannya. Perumusan masalah dalam penelitia ini adalah: "Apakah model pembelajaran asistensi (Assisted Learning) dapat meningkatkan minat membaca dan hasil belajar pokok bahasan membaca mata pelajaran bahasa Indonesia Siswa kelas IV SD Negeri 01 Salam Gedangan Karangpandan Tahun Ajaran 2011/2012 ?". Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat dan hasil belajar pada pokok bahasan membaca pada mata pelajaran bahasa Indonesia Siswa kelas IV SD Negeri 01 Salam Gedangan Karangpandan Tahun Ajaran 2011/2012 melalui Model Pembelajaran Asistensi. Subyek penelitian ini adalah peneliti sendiri, guru kelas IV yaitu Partugi S.Pd.SD dan siswa kelas IV SD Negeri 01 Salam Gedangan Karangpandan Kabupaten Karanganyar yang berjumlah 25 siswa yang terdiri 18 Putra dan 7 Putri. Data dikumpulkan melalui metode observasi, wawancara, catatan lapangan, dokumentasi dan metode test. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif,. Hasil penelitian ini menunjukkan pembelajaran dengan metode pembelajaran asistensi mampu meningkatkan motivasi anak untuk gemar membaca sebesar 38 % dan 8,5% atau rata-rata meningkat 23 %. Dengan melihat antusiasme anak dalam membaca menunjukkan bahwa pembelajaran dengan metode pembelajaran asistensi mampu meningkatkan motivasi anak untuk gemar membaca dengan peningkatan 23% perbulan. Peningkatan prestasi belajar siswa dari siklus awal sampai siklus akhir menunjukkan peningkatan sebesar 24% dan 16% atau rata-rata 20%. Kesimpulan yang diperoleh dalam peneltian ini adalah sebagai berikut: (1) Penerapan metode assistensi meningkatkan minat baca dalam bahasa Indonesia pokok bahasan membaca pada siswa kelas IV SD Negeri 01 Salam Gedangan Karangpandan Karanganyar Tahun Pelajaran 2011/2012 sebesar 23% dan (2) Prestasi belajar membaca siswa dengan pemberian metode asistensi pada siswa kelas IV SD Negeri 01 Salam Gedangan Karangpandan Karanganyar Tahun Pelajaran 2011/2012 meningkat sebesar 20%