Pengaruh Penambahan Ekstrak Daun Pepaya, Daun Salam dan Daun Teh Terhadap kadar Protein Telur Asin - RAHAYU, UTAMI (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak daun pepaya, daun salam dan daun teh terhadap kadar protein telur asin. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Farmasi UMS pada bulan Agustus 2011. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimen, dengan jumlah perlakuan sebanyak 4 yaitu tanpa penambahan ekstrak daun, dengan penambahan ekstrak daun pepaya, dengan penambahan ekstrak daun salam, dan dengan penambahan ekstrak daun teh. Data dianalisis dengan Anava Satu Jalur dan dilanjutkan dengan DMRT (Duncan's Multiple Range Test). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai F hitung 5,94 > F tabel 4,07. Kadar protein tertinggi pada perlakuan dengan penambahan ekstrak daun teh yaitu 64,98 %, penambahan ekstrak daun pepaya yaitu 63,02 %, penambahan ekstrak daun salam yaitu 55,64 % dan kadar protein terendah pada perlakuan tanpa penambahan ekstrak daun yaitu 35,69 %. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan ekstrak daun pepaya, daun salam dan daun teh berpengaruh terhadap kadar protein pada telur bebek asin.