Penerapan Think Pair Share (TPS) untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA pada Siswa Kelas IV SD Negeri 03 Matesih Kec. Maatesih Kabupaten Karanganyar Tahun Ajaran 2011/2012 - SUPARNI, SRI (2012)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui adanya peningkatan hasil belajar pada mata pelajaran IPA siswa kelas IV SD N 03 Matesih melalui penerapan Think Pair Share (TPS); (2) Untuk mengetahui adanya peningkatan keaktifan belajar pada mata pelajaran IPA siswa kelas IV SD N 03 Matesih melalui penerapan Think Pair Share (TPS). Jenis penelitian ini termasuk Penelitian Tindakan Kelas. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD N 03 Matesih. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan teknik observasi, dokumentasi, tes, dan wawancara. Instrumen yang digunakan lembar pengamatan, soal tes, dan daftar nilai kelas IV SD N 03 Matesih. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis komparatif. Hasil penelitian ini, data awal nilai siswa yang mencapai ketuntasan minimal 70 adalah 47, 83%, pada siklus I hasil belajar siswa yang mencapai ketuntasan minimal meningkat menjadi 65,22% dan keaktifan siswa meningkat menjadi 66,66%. Pada siklus II hasil belajar siswa yang mencapai ketuntasan minimal meningkat menjadi 91,30 % dan keaktifan siswa meningkat menjadi 97,82%. Yang mana pada siklus II telah mencapai indikator keberhasilan penelitian yaitu 91,30% siswa mencapai nilai di atas nilai KKM dan tingkat keaktifan siswa mencapai 97,82%. Dengan demikian dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan Think Pair Share (TPS) dapat meningkatkan hasil belajar siswa dan keaktifan belajar siswa kelas IV SD Negeri 03 Matesih tahun 2011/2012.