Peningkatan hasil belajar PKn melalui Model Value Clarification Techique (VCT)Pada Siswa kelas V SD Negeri Tlogoyo 2 Kecamatan Bonang Kabupaten Demak Tahun pelajaran 2011/2012 - Azizah, Farinka Nurrahmah (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar PKn dengan menggunakan model Value Clarification Technique (VCT) pada siswa kelas V SD Negeri Tlogoboyo 2 Bonang, Demak Tahun Ajaran 2011. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) bersifat kolaboratif antara peneliti dengan guru kelas V yang membantu pelaksanaan penelitian. Sebagai subyek penelitian adalah guru dan siswa kelas V SD Negeri Tlogoboyo 2 Bonang, Demak yang berjumlah 27 siswa. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus yang masing-masing siklus ada empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian mampu menjawab rumusan masalah, mencapai tujuan penelitian dan membuktikan hipotesis penelitian, yaitu: "melalui pembelajaran Value Clarification Technique (VCT) dapat meningkatkan hasil belajar PKn pada kelas V SD Negeri Tlogoboyo 2 Bonang, Demak, Tahun Ajaran 2011/2012". Dibuktikan dengan hasil belajar PKn yang meningkat, dari hasil perbaikan pembelajaran pada Pre Test 40,74% yang tuntas belajar meningkat menjadi 55,55% pada siklus I dan pada siklus II ketuntasan hasil belajar meningkat menjadi 96,29%, KKM 65. Berdasarkan keterangan di atas maka dapat disimpulkan bahwa penerapan model Value Clarification Technique dapat meningkatkan hasil belajar PKn pada siswa kelas V SD Negeri Tlogoboyo 2 Tahun Pelajaran 2011/2012.